Event, investment, News, pranala luar

Sebut Banyak Peluang Investasi di Bekasi, Ridwan Kamil Ingatkan Bupati dan ASN Jaga Integritas

Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, melantik Eka Supria Atmaja, menjadi Bupati Bekasi, menggantikan Neneng Hasanah Yasin, di Gedung Sate, Bandung, Rabu (12/6/2019).
Dalam sambutannya, Ridwan Kamil mengingatkan bahwa akan banyak investasi di Bekasi di masa depan.

Dengan kasus Meikarta yang menjerat sejumlah ASN termasuk kepala daerah di Kabupaten Bekasi, Ridwan Kamil kembali menekankan pentingnya integritas.
"ASN harus posisikan diri sebagai pelayan masyarakat. Ibaratnya menawarkan menu makanan, ngelap meja, melayani masyarakat. Kalau mau kaya raya, jangan jadi ASN, jualan online saja sekarang mah gampang," kata Ridwan Kamil dalam sambutannya tersebut.

"Nasihat saya untuk Eka Supria Atmaja ialah bahwa kekuasaan adalah ujian, bukan rejeki. Kenapa disebut ujian karena harus dilalui dengan kehati-hatian dan tidak semuanya lulus dalam ujian," kata Ridwan Kamil.
Ia mengatakan syarat untuk lulus ujian tersebut ada tiga yakni menjaga integritas dan jangan sampai kasus korupsi di Kabupaten Bekasi terjadi kembali karena proyek infrastruktur dan sektor industri di wilayah ini banyak.
"Sehingga godaan dari pihak ketiga ini banyak sekali, maka kalau benteng integritasnya patah maka akan repot ya. Saya mendoakan sekali jangan sampai jatuh dua kali," kata dia.
Syarat kedua untuk lulus ujian ialah melayani rakyat bukan mau dilayani rakyat karena sejumlah masalah seperti angka pengangguran masih tinggi. "
Itu harus jadi perhatian dengan semangat melayani dari Pak Bupati yang baru," kata dia.
Syarat yang ketiga, kata Ridwan Kamil, ialah profesionalisme terlebih perkembangan industri 4.0 akan banyak terjadi di Kabupaten Bekasi. Ridwan Kamil mengatakan akan ada musyawarah penunjukkan wakil bupati untuk mengisi kekosongan jabatan, mendampingi Eka Surpria Atmaja. Ridwan Kamil meminta kepada berbagai pihak untuk melaksanakan proses tersebut dengan baik, tanpa kegaduhan yang sampai mencuat di media sosial.
"Mari kita tunjukkan sila keempat Pancasila bahwa sila ini jadi pegangan dari menentukan keputusan, termasuk masalah politik dan kekuasaan," kata dia.
Ridwan Kamil menyampaikan selamat bekerja dan terima kasih kepada seluruh jajaran Pemkab Bekasi dan mengajak seluruh warga untuk menjaga persatuan dan kesatuan, serta prinsip penyelenggara negara yaitu integritas, jiwa melayani sepenuh hati, dan profesionalisme.
"Ini adalah momentum yang ditunggu-tunggu oleh warga Kabupaten Bekasi, setelah keputusan pengadilan selesai terhadap Bupati Bekasi terdahulu yakni Bu Neneng. Maka secara peraturan perundangan-undangan Pak Eka Surpria Atmaja sebagai Wabup Bekasi atas surat Keputusan Mendagri resmi dilantik sebagai Bupati Bekasi hari ini," kata gubernur yang akrab disapa Emil ini.
Sebelumnya, kasus suap Meikarta tidak hanya menyeret Neneng, melainkan tiga kepala dinas atau pejabat setingkat di Pemerintah Kabupaten Bekasi, yakni Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Jamaludin, Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Dewi Tisnawati, dan Kepala Satpol PP Sahat Maju Banjarnahor. Kepala Bidang Penataan Ruang pada Dinas PUPR Neneng Rahmi pun ikut dihukum.