aceh, Events, investinaceh, pranala luar

Angka Kemiskinan di Singkil Berkurang

KNPI Kabupaten Aceh Singkil menggelar diskusi untuk mengentaskan kemiskinan di Aula Bappeda setempat, Jumat (12/3/2021). Acara tersebut turut dihadiri Bupati Aceh Singkil Dulmusrid, Kepala Bappeda Ahmad Rivai, dan Kepala BPS Aceh Singkil, Yuniarto, serta pemuda yang berasal dari berbagai profesi seperti pelaku usaha, pelaku pariwisata, pendamping keluarga harapan, hingga pendamping desa. Dalam kesempatan itu, Kepala BPS mengungkapkan bahwa angka kemiskinan terus menurun di Singkil.

Saat membuka diskusi Dulmusrid mengatakan, dirinya sudah berusaha keras mengentaskan kemiskinan di daerahnya. Akan tetapi faktanya angka kemiskinan masih tinggi.

Terkait hal itu, ia meminta masukan dari pemuda serta Kepala BPS agar pengentasan kemiskinan lebih baik lagi.

Khusus kepada Kepala BPS, Dulmusrid minta diberi data secara riil kantong-kantong kemiskinan di setiap desa, sehingga program bisa lebih fokus dan tepat sasaran. "Penyebab kemiskinan apakah orang kaya masih mengaku miskin atau datanya masih data lama. Kepada Kepala BPS, bantu sampaikan data secara riil di desa mana yang miskin itu agar bisa langsung dientaskan," kata Dulmusrid.

Sementara itu Kepala BPS Aceh Singkil, Yuniarto mengatakan, secara kinerja Bupati tidak perlu khawatir terkait angka kemiskinan.  Sebab, sejak Dulmusrid menjadi Bupati Aceh Singkil, angka kemiskinan terus turun. Kondisi itu menggambarkan kinerja pemerintah dalam entaskan kemiskinan sudah di jalan benar.

"Angka kemiskinan terus turun sejak Pak Bupati memimpin. Secara kinerja Pak Bupati tidak perlu khawatir," jelas Yuniarto. Hanya saja angka kemiskinan Aceh Singkil masih yang tertinggi. Kepala BPS mengulas, mengatasi kemiskinan bukan hanya soal angka, tetapi bagaimana semua pihak bisa terlibat dan ambil bagian dalam mengurangi kemiskinan. “Ambil bagian dalam pengentasan  kemiskinan bisa dilakukan dalam bentuk sederhana sesuai kemampuan masing-masing,” kata dia.(de)

Sumber : https://aceh.tribunnews.com/2021/03/13/angka-kemiskinan-di-