aceh, News, pranala luar

Corona di Aceh belum Tunjukan Tanda Menurun

Kasus positif Covid-19 di Aceh belum menunjukkan tanda-tanda akan menurun. Sebaliknya, hari per hari terus terjadi peningkatan. Minggu (5/9/2020), jumlah kasus positif dilaporkan bertambah lagi sebanyak 78, sehingga secara akumulatif menjadi 2.022 kasus.
Informasi tersebut diperoleh Serambi, dari update data yang diumumkan Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Pusat, Minggu (6/9/2020) sore.
Secara nasional, tambahan kasus baru pada Minggu kemarin masih tetap di atas 3.000 atau persisnya 3.444 orang. Pada Kamis (3/9/2020), jumlah positif corona dalam satu hari untuk skala nasional mencapai 3.622 orang, sedangkan Sabtu kemarin tambahannya 3.128 kasus.

Seperti biasa, tambahan positif Covid-19 di DKI Jakarta tetap merupakan yang terbanyak dengan jumlah 1.176 kasus. Disusul Jatim 303, Sumbar 244, Jateng 233, Sulsel 209, Kaltim 186, Jabar 173, Bali 141, Riau 140, Kalsel 103, Banten 85, Sumut 81, Maluku 80, dan Aceh 78.
Di bawah Aceh terdapat Kalteng dengan tambahan 51 kasus, Sultra 29, Bengkulu 22, NTB 19, Sumsel 15, Kalbar 13, Papbar 13, Sulut 12, Lampung 12, DI Yogyakarta 11, Kaltara 8, Gorontalo 4, NTT 2, dan Babel hanya 1 kasus.

Aceh Besar mendominasi
Secara lokal, tambahan 78 kasus positif Covid-19 di Aceh kemarin tersebar di 16 dari 23 kabupaten/kota yang ada di provinsi paling barat Indonesia ini. Aceh Besar kembali mendominasi dengan tambahan kasus baru 28, disusul Kota Banda Aceh 25 kasus.
Sedangkan Aceh Tenggara, Pidie, dan Kota Lhokseumawe masing-masing 3 kasus, Aceh Timur dan Aceh Utara masing-masing 2 kasus. Kemudian, Aceh Selatan, Aceh Timur, Aceh Barat, Aceh Barat Daya, Aceh Jaya, Nagan Raya, Kota Langsa, dan Kota Subulussalam masing-masing 1 kasus. Selain itu terdapat 4 kasus dari luar daerah. Dilaporkan juga kemarin dua orang meninggal, satu warga Aceh Utara, dan satu lagi warga Nagan Raya.
Sebaran kasus pada tingkat lokal tersebut diperoleh Serambi dari website Dinas Kesehatan (Dinkes) Aceh yang di-update pada pukul 15.00 WIB, lebih cepat 45 menit daripada biasanya. Dari data itu terlihat, kasus positif Covid-19 di Aceh kini mencapai 2.022 orang. Sebanyak 1.244 di antaranya kini sedang dirawat atau melakukan isolasi mandiri di kediaman masing-masing, sembuh 700, dan meninggal 78 orang. Sudah lebih dari tiga hari, jumlah pasien yang dilaporkan sembuh selalu di angka 700 orang, yang artinya belum ada tambahan jumlah pasien sembuh.
Selain di website Satgas Penanganan Covid-19 Aceh maupun website Dinkes Aceh, data update harian data Corona di Aceh juga diumumkan secara resmi oleh Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Aceh, Saifullah Abdulgani, setiap sore.
Adapun hasil swab positif Covid-19 yang diumumkan kemarin sebagian besar berasal dari hasil pemeriksaan swab di Laboratorium Balitbangkes Aceh yang kembali aktif beroperasi sejak 27 Agustus 2020 dan hasil swab di Laboratorium Penyakit Infeksi Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala (Unsyiah).
Kepala Balitbangkes Aceh, Dr Fahmi Ichwansyah SKp MPH yang ditanyai Serambi, mengatakan, sejak 27 Agustus, setiap hari pihaknya selalu mengeluarkan hasil swab dalam jumlah puluhan orang terkonfirmasi positif Covid-19. Namun, ada yang harus diverifikasi lagi oleh Dinas Kesehatan Aceh, karena beberapa spesimen yang mereka periksa itu justru milik pasien lama yang menjalani swab ulang, karena hasilnya belum juga negatif.