Bahasa Indonesia, Events, News

Sosialisasi SIPID 2019 DPMPTSP se Aceh

Banda Aceh, Kegiatan Sosialisasi Sistem Informasi Potensi Daerah (SIPID) yang diselenggarakan di Hotel Grand Arabia pada hari Selasa, 24 September 2019 ini dihadiri oleh para peserta dari DPMPTSP Kab/Kota se Aceh. Kegiatan yang berlangsung sehari ini dibuka langsung oleh Kepala DPMPTSP Aceh, Dr. Aulia Sofyan. Beliau mengharapkan kegiatan sosialisasi ini menjadikan Indonesia khusunya Aceh mampu besaing dengan negara ASEAN. Beliau menambahkan sebagai contoh, Vietnam yang mampu mengekspor sumber daya lautnya ke Belanda sehingga nilai jualnya meningkat seperti ikan teri Vietnam yang terkenal disana sehingga secara tidak langsung berdampak untuk perekonomian mereka.

Selain itu, Aceh sendiri memiliki kabupaten Simeulue yang potensial di agroindustri sektor perikanan. Bahkan, perusahaan milik menteri kelautan dan perikanan, Susi Pudjiastuti, mampu mengekspor Lobster Simeulue dengan nilai jual yang sangat tinggi. Hal ini kita harapkan menjadi indikator bahwa potensi inveatasi di Aceh sangat banyak.

Kegiatan Sosialisasi SIPID ini bertujuan untuk (1) memberi pemahaman dan gambaran umum serta tata cara penggunaan aplikasi SIPID bagi aparatur penanaman modal di provinsi dan kab/kota, (2) menguatkan koordinasi antar BKPM RI dan instansi teknis dan DPMPTSP kab/kota dalam penyediaan datapotensi dan peluang investasi serta data penunjang lainnya guna pemuktahiran data SIPID Tahun 2019, (3) menghasilkan data yang teratur dan akurat untuk memudahkan investor dalam mengambil keputusan dalam berinvestasi. Setelah acara pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan paparan materi dari para narasumber BKPM RI, Karsiyani, S. Hum., MIB selaku Kasubdit primer dan tersier Direktorat Pengembangan Potensi Daerah dan Simulasi tata cara pengisian website SIPID oleh Tunggul Widyanto, S. Kom selaku Analis Direktorat Potensi Daerah.

Selama acara berlangsung, para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini hingga akhir acara. Para peserta mengharapkan kegiatan ini dapat dilaksanakan lagi tahun depan guna lebih memaksimalkan pengetahuan tentang SIPID. (datin)