Jembatan Amblas, Aceh Timur-Blangkejeren Putus Total

Akibat pangkal jembatan longsor, lintasan utama Lokop, Kab. Aceh Timur dengan Blang Kejeren, Kab. Gayo Lues (Galus), di Desa Lokop, Kec. Serbajadi, Kab. Aceh Timur, kini putus total, Selasa (2/6). Kondisi tersebut dipicu derasnya guyuran hujan sehari sebelumnya yang menyebabkan pangkal jembatan amblas.
“Saat ini roda empat sama sekali tidak bisa dilalui, kecuali roda dua dengan penuh kehati-hatian, karena kondisi jalan dan jembatan di titik ini semakin kritis. Bahkan pangkalnya amblas total,” ujar Saddam, tokoh masyarakat Lokop kepada Waspada, Selasa (2/6).
Menurutnya, warga disejumlah desa di bagian selatan Pusat Ibukota Serbajadi harus ekstra hati-hati melintasi titik jembatan yang longsor tersebut. Seluruh pengangkutan dan berbagai jenis kendaraan dari arah Peureulak (Aceh Timur) ke Blangkejeren (Galus) harus berputar arah.

“Kami berharap lintasan provinsi yang menghubungkan antar kabupaten ini segera diperbaiki, sehingga lintas Aceh Timur – Galus, kembali normal,” ujar Saddam seraya meminta, Pemerintah Aceh dan DPR Aceh segera turun ke lokasi memperbaiki kondisi jembatan dan jalan yang amblas.
Informasi lain diperoleh Waspada, akibat jembatan dan jalan amblas diterjang luapan sungai Lokop mengakibatkan warga di sejumlah desa kesulitan menuju Lokop, Ibukota Kecamatan Serbajadi, seperti masyarakat di Desa Tualang, Ujung Karang, Lelis dan Terujak.