Nova Terima Ventilator Covid-19 Bantuan HIPMI Aceh

Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Pemerintah Aceh menerima bantuan 1 unit ventilator portabel seharga Rp 236 juta dari Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Aceh.

Bantuan tersebut diberikan untuk membantu gugus tugas dalam upaya penanganan wabah virus Corona di Aceh yang kini terus meningkat.

Penyerahan secara simbolis alat pernafasan tipe MTV 1000 MEK buatan Korea tersebut berlangsung di Pendopo Gubernur Aceh, Senin (20/7), dan diterima langsung Plt Gubernur Aceh Nova Iriansyah yang juga Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan Covid-19 Aceh.

“Kami atas nama Pemerintah Aceh menyampaikan terima kasih dan apresiasi atas bantuan ventilator ini, bantuan ini sangat di butuhkan untuk pelayanan pasien Covid-19 di RSUDZA,” kata Nova.

Covid-19, adalah virus yang menyerang bagian saluran pernafasan manusia, karenanya ventilator menjadi alat kesehatan yang sangat penting saat ini dan sangat dibutuhkan dalam penanganan pasien Covid-19.

Di kesempatan sama Nova menuturkan, untuk membangun sebuah negeri butuh kerja kolaboratif lintas sektor dan lintas generasi. Membangun, tidak bisa hanya dilakukan satu pihak saja baik itu pemerintah, swasta ataupun pihak lainnya.

“Membangun negeri harus kolaboratif. Walaupun, sesuai perundang-undangan dan konstitusi amanah tersebut pemerintah adalah sebagai penyelengara negara. Namun, semua pihak juga memiliki hak dan berkewajiban untuk membangun negeri,” terangnya.

Karenanya, ia menganggap langkah yang diambil HIPMI Aceh sudah tepat, karena telah mengambil bagian dalam kerja kolaboratif tersebut dengan menunaikan kewajiban dan haknya sebagai generasi muda dalam membangun negeri.

“Jika pemerintah saja yang bekerja sendiri pasti tidak mampu menghadapi ini. Bagus HIPMI Aceh sudah mengambil bagian dalam kerja kolaboratif ini. Anak muda harus membawa perubahan untuk negerinya,” sebutnya.

Nova menambahkan, sebagai anak muda harus bekerja yang terbaik untuk negerinya. Maka itu, Nova mengajak HIPMI Aceh sebagai salah satu wadah generasi muda Aceh untuk ikut serta menyosialisasikan pencegahan Covid-19 dengan mengajak seluruh masyarakat dan generasi muda untuk mematuhi protokol kesehatan.

“Kami perlu anak muda Aceh untuk ikut menyosialisasikan itu, agar Aceh ini bisa menjadi cerminan sinergitas umat muslim yang kuat dalam mencegah penyebaran Covid-19,” kata Nova.

Ia kembali mengingatkan, Covid-19 ini tidak mengenal segmentasi manusia, semua berpeluang terjangkit Covid-19 sebab virus itu terus bermutasi. Karenanya ia mengimbau agar tetap waspada dan patuhi protokol kesehatan.

Ketua BPD HIPMI Aceh, Rizky Syahputra, mengaku bantuan itu diberikan sebagai wujud kepedulian HIPMI Aceh dalam membantu Pemerintah Aceh menangani Covid-19.
“Kami berharap bantuan tersebut setidaknya bisa membantu Pemerintah Aceh khususnya RSUDZA yang menjadi rumah sakit rujukan pengobatan pasien Covid-19,” paparnya.

Rizky mengatakan bantuan alat pernafasan tersebut merupakan bentuk perhatian HIPMI Aceh dan wujud kerja kolaboratif antara generasi muda dan Pemerintah Aceh dalam memerangi Covid-19.

Ia menjelaskan, ventilator portabel tersebut merupakan bantuan dari HIPMI pusat bekerja sama dengan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), alat tersebut didatangkan langsung dari Korea Selatan yang dikenal terbaik dalam bidang kesehatan.