Pemerintah Arab Saudi Bangun Universitas King Saud di Aceh

Pemerintah Arab Saudi akan memberikan perhatian khusus kepada Aceh, salah satunya pembangunan Universitas King Saud di Banda Aceh.
Hal itu disampaikan Duta Besar Arab Saudi Esam Abid Althagafi kepada Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Aceh Ir Nova Iriansyah MT, dalam pertemuannya di Kedutaan Besar Arab Saudi, di Jakarta, Kamis (16/7/2020).
Esam Abid Althagafi mengatakan, Pemerintah Arab Saudi akan terus membantu pembangunan Universitas King Saud yang saat ini sudah berjalan.
Menurutnya, itu merupakan salah satu bentuk perhatian khusus yang diberikan Arab Saudi kepada masyarakat Aceh, yakni membuka Universitas King Saud.
"Kita menaruh perhatian khusus untuk universitas itu. Nanti itu akan dikembangkan lagi secara lebih besar," katanya.
Apalagi tambahnya, dengan kedatangan Plt Gubernur Aceh secara langsung ke tempatnya (Kedutaan Besar). Sehingga bisa bekerja sama dengan baik dengan Pemerintah Aceh.
"Dan untuk proses administrasinya nanti akan dilakukan oleh Pemerintah Aceh," katanya.

Plt Gubernur Aceh, Ir Nova Iriansyah MT menyambut baik dengan apa yang ditawarkan oleh Pemerintah Arab Saudi. Apalagi menyangkut dengan pendidikan.
"Apapun yang mulia lakukan, silahkan hubungi saya. Dan saya akan mengawal langsung dengan kemudahan administrasi," katanya.

Apalagi tambahnya, ini merupakan sebuah lembaga pendidikan. Karena sangat penting bagi putra/putri Aceh.

Adapun Universitas King Saud, merupakan sebuah perguruan tinggi negeri di Arab Saudi di bawah Kementerian Pendidikan Tinggi Arab Saudi yang didirikan pada 1957 oleh Raja Saud bin Abdul Aziz dengan nama Universitas Riyadh.
Universitas yang terletak di Kota Riyadh, Provinsi Riyadh, merupakan perguruan pertama di Arab Saudi yang didedikasikan untuk perkuliahan non-agama.
Universitas itu juga didirikan untuk memenuhi kekurangan pekerja terampil di Arab Saudi. Sehingga namanya diubah menjadi Universitas King Saud pada tahun 1982.