aceh, Bahasa Indonesia, News

Sosialisasi dan Himbauan Kepada Masyarakat dan Aparatur Sipil Negara Agar Tidak Mudik Guna menghindari Covid-19 (Instruksi Gubernur Aceh Nomor 07/INSTR/2020)

Dalam rangka mencegah penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) diperlukan langkah cepat, tepat, fokus dan terpadu dan sinergi antara Pemerintah Aceh dengan Pemerintah Kabupaten/Kota, maka dengan ini menginstruksikan kepada Para Bupati/Walikota Se-Aceh

Kesatu : Menerbitkan Himbauan bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten/Kota dan mensosialisasikan kepada masyarakat agar tidak melakukan mudik keluar dan kedalam Provinsi Aceh dalam rangka  Ramadhan dan Idul Fitri Tahun 1441 H.

Kedua : Melarang Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk mudik dalam rangka Ramadhan dan Idul fitri Tahun 1441 H, baik antar Kabupaten/Kota dalam Provinsi Aceh maupun luar Provinsi Aceh.

Ketiga : Dalam hal masyarakat yang sudah terlanjur mudik, maka Pemerintah Kabupaten/Kota menginstruksikan kepada Keuchik atau nama lain untuk membentuk Satgas Gampong Pengawas Orang Dalam Pemantauan (ODP) sesuai dengan protokol kesehatan dan melporkan ke kantor Kecamatan dan kabupaten/Kota untuk proses pengawasan.

Keempat : Memberikan arahan secara berjenjang (Kecamatan sampai ke Gampong atau nama lain) mengenai instruksi Gubernur ini untuk menghindari stigma negatif kepada pemudik.

Kelima : Agar setiap kecamatan membentuk Satgas Covid-19, dengan tugas utama memantau ODP dengan memanfaatkan secara optimal Bintara Pembina Desa (Babinsa) dan Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Bhabinkamtibmas), tenaga Bidan Desa, Pendamping Desa, Tenaga Kesejahteraan Sosial  Kecamatan (TKSK) dan pemberdayaan Kesejahteraan keluarga (PKK) serta relawan lainnya dalam menjalankan protokol kesehatan terhadap ODP.

Keenam : Instruksi ini mulai berlaku pada tanggal ditetapkan.

Ditetapkan di Banda Aceh
Pada Tanggal 14 April 2020 M / 20 Sya'ban 1441 H